-->

Seumur Hidup Makan Mi Instan Baru Tahu, Mi Jangan Langsung Masuk ke Air Mendidih, Lakukan Cara ini Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek

 


Tua dan muda pasti pernah merasakan mi instan.


Mi instan sering jadi jawaban ditanggal tua atau saat bingung ingin masak apa.


Tak sedikit yang memilih makan mi instan di warung burjo dekat rumah.


Varian dari mi instan juga beragam sehingga dapat dipilih sesuai selera.


Yang menarik adalah cara masak mi instan itu sendiri.


Apakah kita sudah benar dalam memasak mi instan?


Cara Memasak Mi Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek


Mi yang dimasak terlalu lama akan menjadi lembek dan hancur.


Sementara, jika durasi memasaknya kurang, tekstur mi pun masih keras dan kurang nikmat saat disantap.


Proses memasak mi yang keliru juga dapat membuatnya lengket dan cepat basi.


Pastinya Anda tidak mau bukan, jika hasil olahan mi Anda justru mengecewakan seisi rumah.


Ada 5 tips yang wajib seklai Anda lakukan saat memasak mi agar hasilnya kenyal, tidak lembek dan lengket dikutip dari buku “Mi Goreng Dan Mi Rebus Populer Daerah” oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.


1. Siram air panas


Ya, biasanya sebagian besar orang akan memasukkan mi saat air mendidih.


Namun kebiasan ini justru membuat mi akan lembek dan hilang tekstur kekenyalannya.


Sebelum dimasak, sebaiknya mi disiram dengan air panas terlebih dulu.


Hal ini perlu dilakukan guna menjaga kebersihan dan membuat lapisan tepung mi terlepas.


Secara tidak langsung, proses tersebut bisa membuat tekstur mi lebih lembut dan kenyal saat diolah.


2. Seduh dan rendam mi


Beberapa jenis mi, seperti mi basah atau mi telur, baiknya diseduh dan direndam terlebih dulu.


Proses penyeduhan dan perendaman dapat membuat mi cukup lemas tapi tidak lunak.


Untuk merendamnya, cukup gunakan air panas bersuhu 70 derajat celcius.


Jangan gunakan air mendidih agar mi tidak lembek.


Sementara, waktu merendamnya yakni sekitar15-20 menit saja.




3. Proses merebus mi


Cara merebus mi agar tidak lembek cukup simpel.


Kuncinya ada pada durasi perebusannya.


Waktu merebus mi yang disarankan yaitu sekitar lima menit.


Atau, ikuti petunjuk dari kemasan karena masing-masing mi memiliki tekstur berbeda.


Setelah direbus, mi harus segera diangkat dan ditiriskan.


Kemudian, siram mi dengan air mengalir sampai cukup dingin agar proses pematangannya berhenti.


Tiriskan mi kembali sebelum diolah.


Untuk olahan mi rebus, proses memasak harus dilakukan maksimal satu jam sebelum dihidangkan.


Dengan begitu, mi tidak akan menjadi lunak dan lembek.


4. Beri minyak goreng


Ada jenis mi yang lengket saat direbus, seperti mi telur dan bihun.


Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Ternyata Ini yang Terjadi dalam Tubuh Kalau Sahur Pakai Mi Instan, Emak-emak Harus Catat Sebelum Kasih ke Keluarga


Untuk mencegahnya, coba tuang sedikit minyak goreng di air rebusan atau rendamannya.


Aduk sesekali agar mi tidak menempel di dasar panci dan menjadi gosong.


5. Proses menggoreng mi


Dalam buku “Resep Mi & Pasta Favorit” karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, disebutkan bahwa ada dua cara menggoreng mi, yakni dengan sedikit minyak (tumis) atau banyak minyak (deep frying).


Untuk menggoreng mi, gunakan api sedang dan minyak banyak supaya teksturnya kering dan matang sempurna.


Tanda mi yang sudah matang yakni berwarna kuning keemasan.


Sementara, untuk menumisnya, gunakan minyak yang sudah panas dan masak menggunakan wajan anti lengket.


Gunakan api sedang saja agar mi tidak gosong dan lengket.


Selamat mencoba di rumah Sase lovers.

LIHAT SELANJUTNYA

0 Response to "Seumur Hidup Makan Mi Instan Baru Tahu, Mi Jangan Langsung Masuk ke Air Mendidih, Lakukan Cara ini Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel js

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel